A Salvia hispanica L., mais conhecida como Chia, é uma planta herbácia da familia das lamiáceas, da qual também fazem parte o linho e a sálvia.
Originária do México, suas sementes já eram utilizadas como alimento pelos povos das civilizações da América Central há muitos séculos. a importância do consumo desta semente tem sido reforçada por especialistas em nutrição humana, uma vez que contém ácidos gordos polinsaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes. Mas a fama notória desta semente foi conquistada graças aos seu poder adelgaçante. Ao consumi-la, para além de regular o colesterol irá fortalecer o seu sistema imunitário.
Semente de chia - Por 25 g (uma porção) | |
Calorias | 122 kcal |
Carboidratos | 10,53 g |
Proteínas | 4,14 g |
Gorduras | 7,69 g |
Gorduras saturadas | 0,833 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,577 g |
Gorduras poli-insaturadas | 5,917 g |
Fibras | 8,6 g |
Cálcio | 158 mg |
Fósforo | 215 mg |
Magnésio | 84 mg |
Potássio | 112 mg |
Ferro | 1,93 mg |
Zinco | 1,15 mg |
Vitamina A | 14 UI |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,155 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,043 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 2,208 mg |
Tabela do departamento de Agricultura dos Estados Unidos
As sementes de chia podem ser facilmente consumidas em sopas, saladas, sumos, entre muitas outras receitas. Ela contem alto teor de ácidos gordos polinsaturados essenciais, tipos de gordura considerados benéficos para o organismo, sendo rica em ácido gordo alfa-limolénico, também conhecido como omega 3.
Percentagem de Valor Diário* de alguns nutrientes das sementes de chia:
- 32% de magnésio
- 16% de zinco
- 15% de cálcio
- 13% do ferro
- 13% de vitamina B3 (niacina)
- 12% de vitamina B1 (tiamina)
- 3% de vitamina B2 (riboflavina)
*Valores de referência para adultos com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Benefícios da chia:
- Ajuda a emagrecer
- Previne e controla o diabetes
- doenças cardiovasculares
- Regula o colesterol
- Efeito desintoxicante
- Fonte de cálcio
- Protege o cérebro
- Pele e cabelos mais bonitos
- Efeito anticelulite
- Fortalece a imunidade
- Boa fonte de ferro
Mousse de Chia
Ingredientes:
3 colheres de sementes de chia
1 chavena de bebida vegetal
1 banana
1 colher de sopa de cacau
2 colheres de sopa de agave, açucar mascavado ou melaço
canela
chocolate negro
Hidratar 3 colheres de sopa de sementes de chia numa chavena de bebida vegetal ( aveia, soja, amendoa, avelã, arroz, etc ) e deixar hidratar durante 15 minutos. No liquificador juntar ao preparado anterior uma banana, 1 colher de sopa de cacau, 2 colheres de sopa de xarope de agave* e canela a gosto. Triturar tudo até obter um creme homogéneo. Levar ao frigorífico e servir com raspas de chocolate negro.
* no meu caso substitui o agave por melaço, é rico em ferro e muito saboroso.
Pudim de Chia com frutos vermelhos
Ingredientes:
1/2 copo de Sementes de Chia
1/2 copo de Sementes de Chia
2 copos de Leite vegetal
2 colheres de chá de extracto de baunilha
Doce de frutos vermelhos
frutos vermelhos frescos
1 colher de sopa de xarope de agave, açucar mascavado ou melaço (opcional )
Juntar o leite vegetal, o xarope de agave, o extracto de baunilha, e as sementes de chia num recipiente e mexer bem. Deixar repousar durante 1 hora e voltar a mexer. Repetir passado 1 hora e deixar repousar mais 6 horas no frigorifico.
Servir em copos individuais com doce de frutos silvestres na base e o preparado por cima. Colocar alguns frutos frescos no topo e servir.
Servir em copos individuais com doce de frutos silvestres na base e o preparado por cima. Colocar alguns frutos frescos no topo e servir.
Bom apetite :)
Que sobremesas e que aspecto delicioso
ResponderEliminarSão super fáceis de fazer e são realmente deliciosos! As crianças adoram! :)
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